Hoy tenemos una tarde de sábado fría y gris, así que lo que me apetece es enceder el horno y calentar un poquito la cocina y la casa, pero haré algo salado, para picotear con una copita de vino. Vamos a hacer una Focaccia.
La FOCACCIA es una especie de pan, una especialidad italiana muy relacionada con la pizza, se trata de una masa de harina, aceite, sal, agua y levadura. También se la puede aromatizar con romero, aceitunas negras o fruto secos. Yo esta tarde le voy a poner nueces , un buen aceite de oliva y la comeremos con algo de queso por lo que manos a la obra.
Los ingredientes son:
* 7grm de levadura desecada.
* 500 grm de harina para pan y algo más para estirarla.
* 80 ml. de aceite de oliva y 2 cdas. para la decoración.
* 200-250 ml. de agua templada.
* 1/2 cdhta. de sal fina.
* 1 cdhta. de azúcar.
* 80 grms. de nueces.
Yo en casa no tengo panificadora y amaso todo a mano, es más detenoso pero a la vez es relajante
me desestreso golpeando y trabajando la masa: ponemos la levadura, el azúcar y el agua en un cuenco grande, mezclamos los ingredientes hasta disolver la levadura. Tapamos con un film y dejamos reposar 10 min. hasta que se vea que la mezcla está espumosa. Luego añadimos el aceite y la harina y con una cuchara de madera integramos todo. Cuando tengamos una masa más o menos uniforme la volcamos en una superficie enharinada y la trabajamos hasta que esté fina y elástica, engrasamos un bol grande y la colocamos dentro untada por encima con un poco de aceite. La volvemos a cubrir con film o un paño y la dejamos reposar en un lugar templado por espacio de 1 hora.
Luego la sacamos y la golpeamos para sacarle todo el aire a la masa, amasándola 1 min. más, la extendemos y la ponemos en un molde engrasado; con el mango de una cuchara de madera le hacemos unos agujeros hondos por toda la superficie a intervalos regulares y la dejamos reposar otra media hora. Por último la decoramos a gusto untada con un poco de aceite , sal marina y unas nueces como en este caso o romero, aceitunas negras , lo que más les guste.
Esta deliciosa también si la abres como si fuera un pan y la rellenas de un buen embutido como jamónserrano o con unos pimientos de piquillo y queso crema: Bueno que a la imaginación y gusto de cada cual , con una copita de vino o una buena cerveza y pasarán un buen momentazo, diría yo en este caso.
Así la comimos en casa , con una quesito Majorero ( de la isla de Furteventura, para los que no son canarios) que tantos premios recolecta cada año en la World Cheese Awards y es que está para morirse de rico...ummmm.
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