sábado, 14 de enero de 2012

FOCACCIA






Hoy tenemos una tarde de sábado fría y gris, así  que lo que me apetece es enceder el horno y calentar un poquito la cocina y la casa, pero haré  algo salado, para picotear con una copita de vino.  Vamos a hacer una Focaccia.

La FOCACCIA  es una especie de pan, una especialidad italiana  muy relacionada con la pizza, se trata de una masa de harina, aceite, sal, agua y levadura. También se la puede aromatizar con romero, aceitunas negras o fruto secos.  Yo esta tarde le voy a poner nueces , un buen aceite de oliva y la comeremos con algo de queso por lo que manos a la obra.

 
Los ingredientes son:

 * 7grm de levadura desecada.
 * 500 grm de harina para pan y algo más para estirarla.
 * 80 ml. de aceite de oliva y 2 cdas. para la decoración.
 * 200-250 ml. de agua templada.
 * 1/2 cdhta. de sal fina.
 * 1 cdhta. de azúcar.
 * 80 grms. de nueces.






Yo en casa no tengo panificadora y amaso todo a mano, es más detenoso pero a la vez es relajante
me desestreso golpeando y trabajando la masa:  ponemos la levadura, el azúcar y el agua en un cuenco grande, mezclamos los ingredientes hasta disolver la levadura. Tapamos con un film y dejamos reposar 10 min. hasta que se vea que  la mezcla está espumosa. Luego añadimos el aceite y la harina y con una cuchara de madera integramos todo. Cuando tengamos una masa más o menos uniforme la volcamos en una superficie enharinada y la trabajamos hasta que esté fina y elástica, engrasamos un bol grande y la colocamos dentro untada por encima  con un poco de aceite. La volvemos a cubrir con film o un paño y la dejamos reposar en un lugar templado por espacio de 1 hora.
Luego la sacamos y la golpeamos para sacarle todo el aire a la masa, amasándola 1 min. más, la extendemos y la ponemos en un molde engrasado; con el mango de una cuchara de madera le hacemos unos agujeros hondos por toda la superficie a intervalos regulares y la dejamos reposar otra media hora. Por último la decoramos a gusto untada con un poco de aceite , sal marina y unas nueces como en este caso o romero, aceitunas negras , lo que más les guste.






Esta deliciosa también si la abres como si fuera un pan y la rellenas de un buen embutido como jamónserrano o con unos pimientos de piquillo y queso crema: Bueno que a la imaginación y gusto de cada cual , con una copita de vino o una buena cerveza y  pasarán un buen momentazo, diría yo en este caso.
Así la comimos en casa , con una quesito Majorero ( de la isla de Furteventura, para los que no son canarios)  que tantos premios recolecta cada año en la World Cheese Awards y es que está para morirse de rico...ummmm.





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